POSADAS - En el
marco del programa “Generando Soberanía Alimentaria” que lleva adelante la
Entidad Binacional Yacyretá, su Director Ejecutivo, Ignacio
Barrios Arrechea, visitó e inauguró oficialmente el nuevo invernáculo
instalado en la chacra 102, del barrio Yohazá.
En el
lugar el responsable del funcionamiento de este invernáculo, integrante de la
asociación civil “Comunidad
Trabajar” Sookthavy Senesooha, detalló al Director
Ejecutivo la forma en que se trabaja utilizando tecnología de riego artificial,
bandejas elevadas, y la metodología de distribución de los plantines
las familias que integran el programa.
La
producción se inició con plantines de diferentes especies, lechuga,
repollo común y colorado, akusay, orégano, cebolla de verdeo y está
destinada a ser distribuida entre los vecinos que integran el “Programa de
Huertas Familiares” y abastecer a los comedores comunitarios que dependen
de la Entidad.
Participaron
de la inauguración representantes de la Fundación “Rayito de
Sol” representados por la Licenciada Andrea Motte , quienes
llevaron la primera partida de plantines para los canteros que ya
tienen preparados en el Barrio La Nueva Esperanza.
También se
hicieron presentes la referente del programa Huertas
Familiares, Paulina Piriz, representantes de la organización C.C.C.
de la Chacra 112, y el equipo técnico del Área Social de la EBY.
En el
marco del programa Generando Soberanía Alimentaria, se promueve el
desarrollo de huertas urbanas con el aprovechamiento de residuos orgánicos, en
contexto de vulnerabilidad alimentaria y como experiencia de economía
circular.
Bajo
la concepción de Soberanía Alimentaria, como el derecho de cada comunidad a
tener alimentación, producciones sostenibles con recursos seguros,
nutritivos y culturalmente apropiados, poniendo en valor las experiencias y
conocimientos propios, en conexión con saberes y orientación técnica.
Con la
instalación del invernáculo, las familias y comunidades, tendrán un espacio
colectivo para la producción de plantines para sus huertas familiares,
constituyéndose en un lugar de participación comunitaria,
de intercambio, sensibilización y promoción de la producción hortícola
para el auto consumo.
Asimismo,
el lugar cuenta un kit hidropónico para que las familias puedan
observar y ver nuevas tecnologías de producción.
Actualmente funcionan 8
huertas comunitarias en los distintos barrios, constituyendo espacios
de formación y demostración. Esto ha dado lugar a un
proceso participativo con las familias en sus propios
hogares, plantación, clasificación de
residuos compostables y orientación hacia la producción
orgánica con todos los beneficios que esto trae aparejados.
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