4/17/2021

Misiones produce casi 18 mil litros diarios de leche en tres cuencas. Aumenta la producción de quesos y yogur.



La producción láctea es una de las que mejor efecto está teniendo en la economía agrícola misionera. El crecimiento constante se debe a que nuevos colonos que se animan a apostar por la industria lechera, da como resultado una cadena productiva sólida y con excelentes números de comercialización.

De acuerdo a los datos del Ministerio del Agro de la Provincia, actualmente hay 319 familias productoras que elaboran más de 17.000 litros de leche a diario destinados en su totalidad a la industrialización con asiento en el modelo asociativo.

Hay tres cuencas: Alto Uruguay, Centro/Sur y Nordeste, nucleadas en cooperativas que le dan el valor agregado en origen que contribuyó a disminuir el déficit lácteo de la provincia con precios y valores competitivos en el mercado local, promoviendo la seguridad alimentaria.

En Misiones existen alrededor de 13 organizaciones que producen lácteos. También se conformó una mesa lechera provincial para atender a las cuestiones propias de la actividad.


Esta región logra producir unos 15.000 litros de leche diarios y cuenta con 5 salas de elaboración para la industrialización en origen. Según los registros del Ministerio del Agro, las industrias del Alto Uruguay llegan a elaborar 41.772 kilos mensuales de diferentes tipos de quesos y ricota. Allí se producen diferentes variedades de quesos y uno de los productos más requeridos: yogur.

A su vez, esta cuenca lechera tiene un valor adicional: todas las cooperativas se encuentran declaradas con el estado “libre de brucelosis y tuberculosis”, un aspecto central en lo que refiere a la sanidad animal y al cuidado de la salud de las personas.


Por su parte, la cuenca del nordeste misionero (en los departamentos de San Pedro y Belgrano), también logró conformarse una cuenca lechera que tiene grandes potencialidades.


Una de las elaboraciones destacadas de esta región es la de dulce de leche. La Cooperativa San Jorge llegó a elaborar 264 Kg al mes de dulce de leche que comercializa bajo la marca “Encuentro de Colonias”. Actualmente, está en un proceso de reestructuración para reactivar su producción nuevamente.

La más reciente es la cuenca Centro/Sur, conformada por Pueblo Illia, Leandro N. Alem y San Ignacio, llegando a elaborar en conjunto unos 555 litros de leche por día. Se elaboran quesos criollos, queso sardo, helados, leche pasteurizada, yogurt, postres, crema y manteca, entre otros.











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